Четверг, 17.08.2017, 15:31
Рыболовы

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Block title

Карась



Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Ловят карася с весны до осени; летом - в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени - солнечные дни. На похолодание реагирует очень чувствительно - перестает брать приманку.

В заболоченных водоемах карася ловят на плавающую приманку; глубину устанавливают так, чтобы наживка плавала лишь в нескольких сантиметрах от дна и не погружалась в ил. В очень заросших водоемах, где удается сделать окошко в воде, выдернув водные растения, можно попробовать ловить на медленно поднимаемую и опускаемую насадку.

В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.

Карась непостоянен, как сазан, но насадку берет доверчиво. Прикормкой его можно привлечь издалека. Приваду нужно предлагать в кормушках, чтобы она не утонула в иле.

Карась живуч, поэтому и сам служит отличной насадкой, когда ловят на живую или на мертвую рыбку подтягиванием приманки (спиннингом).

Карась - житель прудов и озер, даже самых незначительных. Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из нее на чистые места. Лучшее время для уженья карася - в июне и июле, после того как он вымечет икру.

Удочка для ловли карася требуется легкая, оснащенная волосяной или жилковой лесой прочностью до 1,5 кг, крючок - от № 9 до № 12, поплавок - гусинка или куговый.

Место для ловли карася выбирают около глубины между травами. Клев карася очень непостоянен: в разные дни он клюет на разные приманки, ловится то со дна, то вполводы или у самой поверхности.

В утренние часы ловят его со дна или вполводы, днем в жаркую погоду - почти наверху. Вечером начинает брать с 4-5 часов и ловится до сумерек. Лучший клев - в тихие, с легким ветерком дни при устойчивой погоде. Крупный карась забирает насадку более верно, быстро утаскивает поплавок в воду, мелкий - иногда долго теребит червя, не заглатывая его сразу. На лесе сопротивляется слабо.

 

Карп, сазан


Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

В летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие долинные водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа надо ловить там, где он сам обнаруживает себя и, по всей видимости, будет искать корм. Его самые излюбленные места - затопленные в прошлом поля и луга.В летние месяцы он держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна; когда вода остынет в начале осени, - на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме - еще глубже.

Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10. °С, и до осени (до сентября, иногда и до октября); в долинных водохранилищах и на участках ниже их, где вода не остывает так быстро, можно ловить карпа еще в ноябре и позже. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ ЛОВЛИ ФАКТОРЫ - примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером - до восхода и после заката солнца), а также за 12-24 часа перед изменением погоды к лучшему. ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫ ДЛЯ ЛОВЛИ САЗАНА, - переход от хорошей погоды к длительной непогоде с последующим периодом дождей. В ясные солнечные дни утром и вечером ловят на сгруженную удочку, в течение дня --: -на плавающую приманку у дна. В пасмурную погоду - в течение всего дня у дна, осенью - лишь в определенные часы, около полудня. Если карп греется в верхнем слое воды, надо попытаться поймать его на плавающую приманку у поверхности или непосредственно под ней. При ловле в заводях, ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах и долинных водохранилищах благоприятен легкий ветерок, который рябит поверхность воды. При более сильном ветре карпа надо искать там, где волны набегают на берег, осаждая ил.

 

Окунь


Рыба семейства окуневых. Длина тела до 40 см, масса до 2 кг и более. Широко распространен в озерах, реках, водохранилищах. Нерест ранней весной при температуре воды 7 - 15 градусов. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Окунь наравне с плотвой является наиболее распространенной рыбой наших пресных вод. По складу и цвету тела окуня невозможно спутать с какой-либо другой рыбой. Он широк и горбат. У него яркая окраска: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока, ярко-красные брюшной, анальный и хвостовой плавники. Поперечные темные полоски перепоясывают его туловище. На жаберных крышках - по острому шипу, на первом спинном плавнике - колючие лучи. Рот с многочисленными очень мелкими зубами, которыми он, впрочем, не может перекусить леску, как это легко делает щука. Тона расцветки светлее у речного окуня и темнее у озерного. Это различие очень хорошо бывает заметно, когда удастся в один день, порыбачив, скажем, на речке и на старице, поймать хотя бы по одному окуню.

После нереста окуни некоторое время стаями пасутся вблизи берега, поедая икру других рыб и червей, принесенных вешними водами. В начале июня большие стаи разбиваются на мелкие, каждая из которых облюбовывает определенный район обитания и находится в нем все лето.

Стайки крупных окуней редко превышают десяток особей и держатся на глубоких, так называемых "крепких" местах - среди коряг и камней. Мелких окуней в стайках значительно больше, количество их иногда измеряется сотнями. Держатся они в травянистых заводях, среди кувшинок и кубышек, около мостов, свай, купален, а в небольших мелких речках - только в бочагах и омутах.

Кормится окунь в утренние и вечерние часы, уходя на значительные расстояния в погоне за мальком, остальное время проводит в местах стоянок. В жаркие дни предпочитает тень, уходя под крутые берега, пни, бревна, нависшие над водой ветви деревьев o и кустов. Стоит вблизи дна. В верхние и средние слои воды поднимается лишь вслед за стайками мелкой рыбы.

Пища окуня - преимущественно мелкая рыба, черви, личинки насекомых, линючие раки, мормыши. В прудах и озерах, где много верховки, даже мелкий окунь питается исключительно ею.

С наступлением холодов стаи окуней вслед за мальком перекочевывают в глубокие места и остаются в них до весны. В озерах и водохранилищах такими местами могут быть ямы с песчаным, каменистым или глинистым дном и родниками, в реках - омуты, устья речек и ручьев. В начале зимы окуни в поисках пищи выходят на мелкие места, иногда держатся почти подо льдом, в глухозимье же не покидают своих становищ и почти не кормятся. Оживляются они лишь в оттепели, а окончательно выходят из полусонного состояния, когда наступает, по выражению М. М. Пришвина, "весна воды".

Клюет окунь почти круглый год. Наживку хватает жадно, без опаски, и сразу же глубоко заглатывает. Его не настораживают даже тройники, которые, казалось бы, должны вызвать некоторое неудобство при глотании живца, - скажем, царапать пасть и горло. Нет же, он уверенно берет малька с головы и заталкивает в свой желудок. Похоже, крючки и лески окунь принимает за помехи, имеющиеся у жертвы: головные кости, чешую, плавники. Разнообразны способы ловли окуня: на поплавочную удочку, спиннингом, на кружки, на донку, на мормышку, отвесным блеснением.

 

Лещ


 

Лещ очень распространен благодаря искусственному разведению. Живет в глубоких и тихих низовьях рек с медленным течением и прогреваемой водой, в протоках, заводях, глубоких ямах, затопленных песчано-гравийных карьерах с мягким дном. Обитает во всех не форелевых долинных водохранилищах. Предпочитает глубинные участки, излучины, места выше плотин, донные углубления и ямы, всегда подальше от берега. В заросших водоемах встречается в зоне водной растительности.

Днем лещ держится на глубине, под вечер - на мелководье и у поверхности. В долинных водохранилищах встречается в местах, где берег резко переходит в русло, а глубина достигает 2-5 м. Предпочитает находиться недалеко от берега. Живет группами, в течение дня мигрирует в поисках пищи. Избегает участков с каменистым дном. Ловят леща от июня до конца сентября. Берет он приманку и теплой осенью, а на некоторых участках ниже долинных водохранилищ - даже теплой зимой. В жаркие летние дни клева нет. В установившуюся ясную, душную и безветренную погоду лещ клюет в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая. В пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду - и в течение дня, главным образом в заводях и местах, защищенных от ветра. В долинных водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя.

В качестве приманки используются животные и растительные насадки, такие, как личинки ручейников (шитики), личинки звонцов, белые мясные, мучные или навозные черви, опарыши, личинки земноводных насекомых, тесто, макаронные изделия, картофель, рис, кукуруза, горох, овсяные хлопья (в особенности распаренные) и крупы (см. "Приманки и прикорм").

Лещ пуглив и осторожен. Чтобы лов был успешным, рыбу надо привлечь соответствующей привадой за день до ловли, затем прикармливать непосредственно перед и во время ужения. У хорошо отлаженной удочки поплавок при поклевке не тонет, а переходит из вертикального положения в горизонтальное. Поклевку обнаруживают также по ослаблению лески.

Приманку лещ берет осторожно и мягко, поэтому рыболов должен быть внимательным. Успех всегда обусловлен точной установкой глубины, которую нужно измерять на каждом месте. Если лещ берет насадку, а затем вдруг перестает, необходимо быстро перейти на другой участок, следуя за передвижением рыбы. При подсечке надо стремиться как можно быстрее оторвать леща от дна и увести его с места ловли, чтобы он не распугал остальную рыбу из стаи.

Ловят леща на плавающую приманку с поплавком (приманка находится над дном); на сгруженную глубоководную удочку с неподвижным или подвижным поплавком либо без него, с использованием сторожка. Там, где глубина воды превышает длину удилища, ловят на сгруженную удочку со скользящим поплавком. Таким же образом следует рыбачить на большой глубине или далеко от берега, где нет возможности измерить глубину. На дне должны лежать только приманка и кусок поводка от крючка до первой дробинки комбинированного грузила. Летом, если лещ появляется к вечеру на поверхности, его можно ловить на искусственную мушку.

В речных плесах, когда лещи передвигаются по реке, стоят под водопадами и держатся на быстринах, их ловят обычно на донные удочки и без прикорма. В местах их постоянного жительства - в небольших ямах, под перекатами и в ярах - ловля с прикормом дает лучшие результаты.

Для привады употребляют жмыхи, отруби, кашу, рубленых червей и т. п. Приваду засыпают на постоянных местах за два-три дня до ловли.

 

рыбалка,рыбацкие снасти,прикорм рыбы,снаряжение рыбака,рецепты рыбных блюд

Судак

судак

Судак - самый крупный представитель семейства окуневых, обитающих в нашей стране. Максимальный вес судака - около двадцати килограммов.

За рубежом самый богатый опыт ловли судака накоплен, пожалуй, в Германии. Судак обитает почти на всей территории ФРГ и является там одним из самых популярных объектов спортивного рыболовства. В тех странах Западной Европы, где его изначально не было, судака называют "завоевателем с востока". Отчасти потому, что его ловля завоевывает все большее число поклонников. Во Франции в последние лет десять к судаку отмечается повышенный интерес. Ловля этого недавнего "иммигранта" считается высокоспортивной, престижной и увлекательной наравне с ловлей лососевых рыб. В США и Канаде обитает близкий к европейскому судаку вид, называемый там "Walleye", который и внешне, и повадками мало отличается от своего родственника из Старого Света.

Еще ближе к судаку, не только по виду, но и территориально, берш, которого Сабанеев охарактеризовал как "чисто русскую" рыбу. Берш водится только в водоемах России и Украины и отличается от судака меньшим размером, отсутствием клыков и более тупой мордой. Правда, отличия эти настолько незначительны, что многие рыболовы, выловив берша, без тени сомнения принимают его за судака.

Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках.

Мелководные озера и пруды могут представлять интерес для рыболова-судачатника только в том случае, если там специально разводят судака, создавая приемлемые для его жизни условия, прежде всего достаточную насыщенность воды кислородом. Такие малые пруды с искусственно разведенным судаком характерны для Западной Европы. Там встречаются даже чисто судаковые пруды, где судака разводят примерно так, как у нас разводят карпа. Судака откармливают мелкой рыбой до определенного размера, а потом организуют на прудах платную рыбалку. Не поймать такого "парникового" судака может только патологически ленивый человек.

В низовьях крупных рек обитает полупроходной судак, который часть времени проводит в реках, часть - в соленой морской воде. Годовые миграции полупроходного судака могут достигать по протяженности сотен километров.

Оседлый судак не совершает столь больших перемещений в пространстве, но и он в силу разных причин может удаляться от мест привычного обитания на десятки километров. Одной из таких причин является ухудшение экологической обстановки.

Судак чувствителен к загрязнению воды и при резком увеличении концентрации в ней токсичных веществ отчасти гибнет, отчасти покидает участок, на котором произошел залповый сброс. При этом к фоновым, то есть наблюдающимся в этом месте длительное время, значениям концентрации судак относится индифферентно, даже если в абсолютном выражении они очень велики.

Экологией в значительной мере объясняется и отличие речного и озерного судака в размерах. Условия для размножения и развития мальков благоприятнее в реках. Поэтому в реках появляется и выживает большее количество молоди, чем в озерах и водохранилищах. Однако из-за периодических сбросов сильно токсичных стоков редкому речному судаку удается дожить до преклонного возраста. Как следствие, средний размер судака, вылавливаемого в реках, меньше, чем в озерах и водохранилищах, где экологическая обстановка более благополучна. То же можно сказать о трофейных (т.е. наиболее крупных) экземплярах: я не знаю ни одного достоверного случая вылова судака весом десять и более килограммов. Нерест судака обычно проходит в середине мая. В теплую и дружную весну икромет бывает недели на полторы-две раньше, в холодную - смещается на начало июня.

Судак - типичный хищник. Его меню процентов на 80-90 состоит из мелкой рыбы. Какой именно - зависит от конкретного водоема. В общем и целом в клыкастую судачью пасть чаще других попадает уклейка, плотва, пескарь и ерш, далее идут окунь, голавль, елец и верховка. Местами лучшим лакомством для судака является щуренок-сеголеток -возможно, истребляя щурят, судак заранее устраняет своих будущих конкурентов. Помимо рыбы, судак употребляет дождевых червей. Нельзя сказать, что черви служат пищей лишь мелким судачкам. Весной на червя одинаково хорошо ловится судак любого размера. Рацион судака не так разнообразен, как рацион щуки и тем более окуня. По сути дела, в естественных условиях он ограничен рыбой и червями, хотя, строго говоря, нельзя утверждать, что третьего здесь не дано. Нечасто, но бывает, что в судачьем желудке обнаруживаются раки, моллюски и головастики.

Активен судак круглый год. В течение сезона открытой воды у него наблюдаются три периода интенсивного питания - до нереста, после нереста и глубокой осенью.

Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни.

 

 

Толстолобик


У толстолобика тело довольно высокое, умеренно длинное. Голова широкая. Глаза расположены ниже средней линии тела. Рот верхний, довольно большой. Жаберные тычинки срослись, образовав фильтрующие ленты. Спина оливково-серого цвета, бока серебристые, брюхо белесое. Чешуя у толстолобикамелкая, иногда с черными точками. Брюшные и анальные плавники слегка желтоватые, остальные светло-серые. Толстолобик – рыба стайная. Используют для его ловли только донные снасти, применяя спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть очень прочной, поскольку толстолобик силен и при вываживании часто делает стремительные броски, выскакивая из воды на 1-1,5 м. Лучше всего использовать основную леску 0,5-0,7 мм, поводки 0,35-0,4 мм, крючки № 8,5-10 с прямым поддевом и очень острым, длинным жалом. Поводок делают не короче 70-100 см, так как толстолобик пуглив и подозрителен и присутствие грузила в непосредственной близости от наживки может насторожить рыбу. Белый толстолобикпредпочитает участки водоемов с илистым или песчано-илистым дном, поросшим мягкой водной растительностью. Глубина в таких местах не превышает 3-3,5 м. На рассвете, а иногда и перед заходом солнца стаи этих рыб подходят к берегу, где, придерживаясь границы глубины и мели, медленно перемещаются от одного островка растений к другому. Когда же солнце поднимается над горизонтом, толстолобики, покидая прибрежную зону, уходят подальше от берега. В местах открытой воды они держатся на песчаных отмелях и плесах с несильным течением. Вероятность встретить рыб на таких участках возрастает, если есть рядом перекаты, а края отмели поросли нежными водорослями. При резком шуме, толстолобики выпрыгивают из воды, устремляясь затем в ближайшие укрытия. Некоторые рыболовы используют эту особенность их поведения при поисках мест стоянок рыб. Некоторое время спустя рыбы возвращаются на прежнее место, где их уже поджидает удачно заброшенная приманка. Для ловлитолстолобика используют любые насадки растительного происхождения. Одна из самых уловистых – слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный). При этом некоторые рыболовы маскируют крючок кусочками нитчатых водорослей.

 

 

Щука


Рыба семейства щуковых. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг (в среднем от 1 до 10 кг). Распространена в европейской и азиатской частях страны, за исключением водоемов Кавказа. Нерест ранней весной. Плодовитость до 215 тыс. икринок. Кто не видывал щуку - одну из самых распространенных хищных рыб наших водоемов! Удлиненное, почти цилиндрическое тело серо-зеленоватого цвета, сильно вытянутая голова с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой расположено множество мелких и крупных зубов,самые характерные признаки этого грозного для рыб всех других пород обитателя рек и водохранилищ, озер и прудов, даже окрестных участков морей.

Щука обитает в местах с умеренным и слабым течением, нередко поблизости от быстрины, в какой-нибудь небольшой заводи, в заливах, неглубоких коряжистых ямах, омутах. В лесных старицах, любит крутые берега поваленные в воду деревья. Крупная щука выбирает глубокие места, ямы.

В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Иное дело - водохранилища. На больших реках постоянные колебания уровня воды, вызванные работой гидроузлов, смещают массы водорослей и планктона, что побуждает перемещаться рыбью молодь, а вслед за нею и хищную рыбу. Пищу взрослой щуки составляют рыбы, типичные для того или иного водоема. В озерах и водохранилищах - это плотва, красноперка, ерш, голец, карась, окунь, густера; в реках - пескарь, гольян, вьюн, елец, подъязок и др. Лакомую пищу щуки составляют головастики и лягушки. Не брезгует она мышами и крысами. Крупная щука может схватить кулика, даже утку.

Обычно щука неподвижно стоит среди водных зарослей или коряг, подкарауливая добычу. Нападает внезапно, сильным броском вперед, хватая жертву поперек тела. В таком положении она держит пойманную рыбу несколько секунд, затем, перехватывая, поворачивает ее головой себе в глотку. При нападении она ориентируется с помощью не только зрения, но и боковой линии, органы которой имеются как на теле, так и на голове и особенно развиты на нижней челюсти. Щука, преимущественно мелкая, иногда ест червей, ручейников, линючих раков, пиявок. Но она никогда не возьмет жабу (а если случайно схватит, приняв за лягушку, то сразу же выбросит), отвернется от падали, если даже в водоеме мало пищи. Пищеварение у щуки слабое, вследствие чего питается она периодически, но до тех пор, пока не набьет живот до предела. Затем она многие дни, даже недели переваривает проглоченную пищу.

Интенсивный клев, или жор, ее бывает 3-4 раза в году: в марте, перед нерестом, в мае - июне, в сентябре - октябре. Кормится она в основном по утрам и вечерам, а днем отдыхает, стоит в зарослях водной растительности или же под корягами целыми часами почти без движения.

Однако утверждение, что днем щука совсем не клюет, будет неверным. Все зависит от характера водоема. В больших озерах и реках, где и пищи больше, и вода глубже, щука действительно днем отдыхает, а значит, охотиться за нею бесполезно. Иное дело -- мелкие речки. На протяжении многих сотен метров текут их чистые воды, просматриваемые до дна. Лишь в промоинах у крутых берегов да под завалами из вырванных с корнями и снесенных в половодье деревьев немного поглубже. Такие места и облюбовывает щука. Ночью она выходит из укрытия на мелководье, днем же стоит за корягами. Но спит ли, ничего не замечая вокруг, ни на что не реагируя?

В июльский полдень, в самую, как говорят, глухую летнюю пору, много раз бродил с удочкой по Малому Кундышу. Обнаружив завал, подходил к нему по воде со стороны противоположного берега, как правило, отлогого, песчаного. На крючок или двойник № 10-12 насаживал за губу бойкого пескаря, устанавливал спуск лесы от поплавка примерно с метр и забрасывал в прогал между корягами и стволами деревьев или же в бочажок с относительно слабым течением и нависшими над водой кустами и ветками черемухи, ольхи, ивы. Если место было выбрано верно, а подойти к нему удалось незаметно для рыбы, то со второго-третьего заброса, а иногда и с первого следовала хватка щуки. Таким образом, даже в середине дня, в тридцатиградусную жару, щуки лесной речки не оставались равнодушными к проплывающим около них пескарям.

И все же лучший клев щуки - рано утром и вечером. Замечено, что ее жор резко усиливается перед грозой и в грозу. По необъяснимым пока причинам в эти часы щука освобождается от оцепенения.

Ловят щуку на поплавочную удочку, на обыкновенную донку, на донку с резиновым амортизатором, на ходовую донку, на кружки, на жерлицы, на дорожку, отвесным блеснением, на водяного змея, спиннингом. Остановимся на наиболее употребительных из этих способов.

 

Сом


Сом - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель омутов и захламленных речных ям, кому по рассказам и книгам, а кому и самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома! А бывает эта рыба весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг. Конечно, рыболовы, специализирующиеся на ловле этих удивительных рыб - сомятники, вылавливают все же очень крупные экземпляры - до 100 кг. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живностью. Основная же - рыба, на которую он нападает из укрытий и засад, маскируясь под фон дна (к длительным преследованиям своих жертв он неспособен). Если зазевается водоплавающая птица или зверек, то и они могут стать его жертвой. Особенно охотно сом лакомится зелеными лягушками. На использовании этого пристрастия и основана его ловля "на квок". Как и щука, сом - прекрасный санитар водоемов: он поедает ослабевшую, погибшую рыбу, утонувших животных и т.д. Половая зрелость сома наступает на 3 - 4-м году жизни, нерест начинается с прогреванием воды до 20 градусов. Обычно нерест парный. Самка выметывает икру на неглубоких участках со слабым течением или совсем без него в вырытое в грунте углубление. Самцы охраняют икру до появления мальков. После нереста сомы перекочевывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться. Посленерестовый жор самый активный. Продолжается он почти до середины лета, затем постепенно снижается, а при первых ночных заморозках сом совсем прекращает кормиться.

Сом - домосед. Обычно всю жизнь проводит в одной яме, если только чрезвычайные обстоятельства не вынудят его искать другое место. Сом ведет одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах. Первые 2 - 3 года молодые сомы также предпочитают держаться вместе, обычно наблюдается это в богатых кормом местах. Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках корма они выходят на мелкие места к берегам... Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках пищи они выходят на мелкие места к берегам. Сом не любит мутную воду и потому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ямы к поверхности. Такое же поведение наблюдается и перед грозой. Являясь крупными рыбами, сомы легко обнаруживают себя: они оставляют характерный след при движении

  
    
 
Х
 
 КРУПЫ,ЗЛАКИ,СМЕСИ
 
Поиск
Block title
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Бесплатный хостинг uCoz