Вторник, 23.05.2017, 12:53
Рыболовы

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Block title

Удилище


Удилище предназначено для заброса крючка с насадкой в воду, подсечки и вываживания рыбы. Длина "идеального" удилища должна составлять: при ловле с берега в местах с быстрым течением - 3,5 - 4,5 м, а при ловле через мелководные участки, поросшие камышом, еще больше; при ловле с плота и тому подобных плавсредств - 2,5-3,5 м; при ловле на донную удочку без поплавка - 1,5 - 2 м, для отвесного блеснения - 50 -80 см, для зимней рыбалки - 30-50 см.

Простейшее удилище изготовляется из тонкого, прямого ствола орешника, рябины, черемухи, клена или других пород деревьев. Для зимней рыбалки более всего подходят ветки можжевельника - они эластичны, прочны и, главное, не чувствительны к морозу.

Найденный ствол подрезается у основания и очищается от веток и сучков. Кору, чтобы лишний раз не тупить инструмент, лучше не снимать. От ее наличия или отсутствия качество удилища никак не зависит - только внешний вид. Полученную таким образом заготовку удилища рыбаки называют хлыстом.

Толщина хлыста должна соответствовать весу рыбы, которую предполагается ловить.
Лучше всего перед тем, как начинать ловлю, проверить удилище на прочность, для чего нагрузить его конец весом, примерно равным весу рыбы. Например, набить песком носок или любую другую подходящую "емкость", прикрепить к леске и, опустив в воду, сымитировать подсечку и вываживание рыбы.

Леска


Для изготовления удочек, предназначенных для ловли мелкой и средней рыбы, обычно используется леска диаметром 0,15 - 0,25 мм; для ловли крупной рыбы - 0,3 - 0,8 мм.

Поплавок



Для поплавка подойдет всякий плавающий и легко обрабатываемый материал: пенопласт, пробка от бутылки или термоса, авторучка, кора дерева, толстая соломинка или сухая камышинка, сердцевина стволов репейника. Из крупного пера водоплавающей птицы может получиться просто-таки классический поплавок.
Для этого перо птицы надо очистить по всей длине от ворсинок, аккуратно загнуть тонкий конец, вставить в "зажим" леску и замотать перегиб нитью. В верхней части перьевого поплавка леска прикрепляется с помощью резинового кольца или вкруговую обвязанной нитью.

Если объем поплавка недостаточен и он мало возвышается над водой или тонет, можно сделать его комбинированным. Например, на тонкое птичье перо и сухую ветку для повышения запаса плавучести надеть кольцо, вырезанное из коры дерева.

Хорошо отбалансированный с помощью грузила поплавок должен выступать из воды не менее чем на треть своей длины.

Грузило


Идеальное грузило получается из крупной, прорезанной до половины дробинки, вытащенной из снаряженного охотничьего патрона. Или из свинца, срезанного с автомобильного аккумулятора. В простой удочке грузило закрепляется на расстоянии 12 - 15 см от крючка.
Вес его под бирается таким образом, чтобы обеспечить поплавку вертикальное, приподнятое над поверхностью воды положение. При навешивании нескольких грузил первое должно закрепляться в 10-12 см от крючка, а все прочие вверх по леске, через 3 - 4 см друг от друга. В донных удочках используются более тяжелые грузила и закрепляются в конце лески или на отдельном поводке.

рыбалка,рыбацкие снасти,прикорм рыбы,снаряжение рыбака,рецепты рыбных блюд

Крючок



Самая главная часть удочки - крючок. Промышленностью выпускаются крючки самых разных форм: с полукруглым загибом и прямым или отогнутым в сторону жалом, с крутым загибом и прямым жалом, с круглым загибом, удлиненным цевьем, двойники, тройники и пр.
Выбирая крючки для аварийных комплектов или просто для похода, следует предпочитать кованые с круглым загибом и прямым жалом. Они считаются наиболее универсальными и уловистыми.
Кроме того, необходимо учитывать качество крючков, потому что от этого зависит их долговечность и острота. Крючки, изготовленные из хорошей стали, отличаются тем, что при сжатии пружинят, а при отпускании принимают первоначальную форму. Подделки, изготовленные из мягкой стали, так и остаются в согнутом состоянии. От них лучше отказаться.
Номер крючка (от 2,5 до 16) определяется расстоянием в миллиметрах от кончика жала до цевья. Наиболее ходовыми считаются крючки номер 3 - 8. За рубежом принята другая нумерация - с 1 по 17. Причем ведется она наоборот, то есть чем меньше крючок, тем выше его номер.

 
   
 
Х
 
 КРУПЫ,ЗЛАКИ,СМЕСИ
 
Поиск
Block title
Block content
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Бесплатный хостинг uCoz